Wednesday, January 14, 2015

Индия: ощущения, индусы, как торговаться и пара слов про поезда.

Признаюсь сразу - это моя пятая попытка рассказать про Индию всё, что я успел познать за 1.5 месяца, 3 поезда и несколько локал басов по южному штату Карнатака.

Если можно коротко описать опыт нахождения в Индии, то для меня это оказалась одна большая театральная импровизация.


Всё началось в Дели. 

Если первый раз оказаться в Индии и сразу попасть в Дели, то это очень похоже на то, что тебя кто-то хватает за голову, выдирает из привычной реальности и ставит куда-то в момент зарождения вселенной.

Дели быстрый, шумный, пыльный нон-стоп. Преимущественно без окон и с возможностью происхождения абсолютно любого события в любой момент времени. Границы между жизнью и смертью, нормальностью и ненормальностью здесь совершенно размыты.
Характерной особенностью Дели является то, что практически все, кто будут к тебе подходить - будут давать полезные и дельные советы, но только лишь для того, чтобы поиметь немного бабла. Самый простой способ не попасть в такую ловушку - это сделать вид, что ты не говоришь по английски.


Индусы.

Очень простые, без заморочек и комплексов, словно постоянно играющие большие дети - это они.

Иногда это раздражает, как например, когда утро в Карнатака Экспрессе для меня началось с восходом солнца, часов в 6 утра, вместе с семьёй, которая мило разделила со мной купе поезда.

Иногда это просто охуеть, когда индийская жирная мамка, опять же из моего купе, рыгает и попёрдывает каждые 15 минут. Чуть позже я понял, что у индусов наверное нет понятия "некультурно". И это очень важно !
Психологически эти ребята себя сдерживают намного меньше, чем любая другая культура на земле.

Хочется поспать, посрать, выкинуть бумажку, да и в общем-то сделать всё, что угодно - Just Do It. Слоган Nike наверное был придуман именно в индии. Хочешь - делай. Здесь и сейчас. И ни в чём себя не сдерживай.


Торговаться.

С тратой денег в Индии всё просто.
Либо это фикс прайс - заранее проставленная на упаковке товара цена, либо это "наебалово" - то есть это любая цена, по которой добрый индус захочет продать тебе что-нибудь.

Поэтому если цена не стоит - то можно попытать удачу и сбавить любую названную цену в 2-3 раза или хотя бы на 50 рупий. В зависимости от сил и желания.

Чаще всего приходится торговаться с рикшами.
Порой кажется, что эти чуваки берут любую цену с потолка. А иногда могут даже показать "официальный правительственный прайс" - но всё это туфта.
Чаще всего цену на поездку можно сбить вдвое или даже больше.
Самое главное здесь - это представить, что вы играете в игру, и тогда можно очень весело провести несколько минут торговли.

Например, если начать завышать цену или притвориться, что вы сами рикша и спрашивать сколько индус хочет заплатить за поездку - результат может оказаться выше всяких ожиданий.


Про поезда или "расписание - для лохов, удача - для пацанов".

Поезда в индии - это настоящий инструмент по испытанию своей удачи.

Если звезды над вами сложились как надо, то ваш поезд будет следовать заявленному расписанию на всем протяжении своего пути.

Если же не все так очевидно со звездами, то поезд в индии может задерживаться на 5-10-20 часов - в зависимости от важности для вас.

Будьте счастливы.